Фрязино ищет новых провайдеров

От игроков в «Doom II» до владельцев Фрязинской сети. Краткая история создания коммуникаций в городе и поиски новых провайдеров

В далеком 1996-ом году, благодаря двум поклонникам игры Doom II, зародилась фрязинская компьютерная сеть. Михаил Яковлев и Дмитрий Линник протянули кабель, найденный на Сабуровской свалке, между своими домами на проспекте Мира 20 и 20а и затем, как говорится на сленге геймеров, «зарубились» в шутер.

    Спустя месяц к ним присоединились ребята с МЖК и сеть насчитывала уже 28 человек, а провод периодически падал на автодорогу. Витая пара в прямом смысле могла в любую минуту нарушить движение на Проспекте Мира. Дмитрий следил за ним с помощью бинокля круглые сутки и даже ночью вскакивал и проверял на месте ли кабель, в случае чего, бежал его поднимать.

      К 2000-ому году, после продолжительной борьбы за крышы с ЖКО, к сети стали подключаться дома 17 и 19 («кэмел») по проспекту Мира. Были подняты сервера Counter Strike. Ребята боролись с теми, кто обрезал их кабели, играли в любимые игры, пытались общаться с помощью придуманного сигнального устройства — дисковода.

          В то же время ребята с Ардыбаша Максим Войнов и Илья Евдокимов соединяют свои компьютеры для игры по сетке. Антон Кругляков, Александр Назариков и Евгений Пономарев едут на митинский радиорынок и покупают 300 метров кабеля для прокладки сети на Полевой между домами 25 а и 27 и за 300-400 рублей подключают к себе всех желающих. Начинается борьба за право предоставлять пользователям услуги. Создаются первые коммерческие организации. Каждая из групп хотела подтвердить свою репутацию стабильной работы сети: соседям разбрасывались вирусы, трояны. Для жителей города ребята стали развешивать рекламные объявления с целью заполучить новых пользователей.

            view
            первое сетевое собрание во Фрязино
            фото: Борис Космачев

              В результате сетевого объединения четвертого микрорайона и района проспекта Мира произошел переход к единой коммерческой организации. Подключение стоило 100 долларов. 20 из них шло Дмитрию Линнику, который на тот момент являлся уже главой общегородской сети. Появился бесплатный сервер BAYDA, на котором любой мог найти фильмы, музыку, программы, литературу, заработали сервера Discovery и IceHard.Net. С февраля 2002 года сеть регистрируется под ООО «Информационные системы и сети», а с марта подключиться к новому телекоммуникационному фрязинскому чуду уже можно было только по договору. В дальнейшем на базе фрязинcкой сети появляется множество сетевых проектов, одним из которых, стал стремительно набравший популярность, портал-социальная сеть Contact.inside.

                Сегодня ООО «Фрязинский городской информационный центр» фактически является монополистом в области предоставления информационно-теллекоммуникационных услуг. Так называемая Fryazino.net есть практически у каждого жителя города, который использует компьютерную сеть, цифровое телевидение, телефонию, систему видеонаблюдения и другие современные услуги связи.

                kabfiqhopu0
                фото: Василий Крестьянинов

                  Фрязинцы, конечно в меньшей степени, но так же пользуются такими провайдерами как Ростелеком (Домолинк) или Lanscat, ЭйрМакс, Альбион — которые, в основном используют технологии спутникового-интернета, широкополосного беспроводного доступа по технологии WiMax.

                      В январе 2016 года губернатор Московской области Воробьев издал поручение, с целью обеспечить в многоквартирных домах наличие 2-3 организаций, предоставляющих услуги доступа в Интернет. Как сообщает официальный сайт города: администрация городского округа Фрязино совместно с Многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг организовали  прием обращений операторов связи о размещении средств связи и линейно-кабельных сооружений связи в многоквартирных домах.

                        Какие компании придут в наукоград, жители узнают совсем скоро. Хочется надеяться на то, что конкуренция в области телекоммуникационных услуг, с точки зрения цен, качества услуг связи, технологий, пойдет на пользу городу Фрязино, в котором по существу присутствует полюбившийся и родной, но лишь один местный провайдер.

                          fjpelfzxlck
                          фото: Василий Крестьянинов

                            Материал был подготовлен с использованием данных с портала фрязино.инфо

                            Российская (де)сексуализация

                            Отвлеклись от фрязинских новостей и решили пофилософствовать о сексуальности
                            16+

                            Фрязинский стрит-арт

                            «Главное, чтобы слова из трех букв не было!»

                            Гражданская война в профилактории

                            План открытого урока во Фрязино 8-9 октября, посвященного Гражданской войне

                            Почвоведы из Чашниково

                            Продолжаем публиковать рассказы студентов из Фрязино об их летних практиках

                            Затянувшееся благоустройство

                            Мы проверили, как потратили 7,5 миллионов на благоустройство дворов во Фрязино и почему опоздали со сроками

                            Яблочное настроение

                            Выбрали для вас несколько необычных рецептов из яблочного урожая

                            Практика на Камчатке

                            О своей практике на Камчатке рассказывает студентка из Фрязино с кафедры физики Земли МГУ

                            Всем по сто!

                            Поговорили с выпускником первой школы и узнали о том, как получают сто баллов за ЕГЭ