Практика на Камчатке

О своей практике на Камчатке рассказывает студентка из Фрязино с кафедры физики Земли МГУ

Портал Fryazino Journal продолжает публиковать рассказы студентов из Фрязино об их летних практиках.

    В последнее время на физфаке МГУ учатся по системе бакалавриата четыре года, причём два из них все идут по одной программе, и лишь на третий курс студенты распределяются по кафедрам. Таким образом, есть всего одно лето, во время которого отделение геофизики может провести практику. Нашей кафедре (а их всего три на отделении) физики Земли, наверно, повезло больше всего: уже третий год студенты летают на Камчатку почти на месяц. Выходит, что практика одна за всё время обучения, зато какая!

    2

    Прилетаем в Петропавловск-Камчатский и почти сразу едем на базу – сейсмостанцию «Карымшина», которая располагается далеко в лесах и горах. Да, по пути вы поймёте, что такое по-настоящему плохие дороги – крупные ямы, размером с колесо Камаза, на котором мы ехали, расположены в шахматном порядке по всей ширине дороги. Спать не получится: мотает во все стороны, бьётесь головой в боковое стекло, переднее сиденье, соседа, а более высокие – ещё и в потолок.

    3

    На территории сейсмостанции жили в деревянном двухэтажном домике, который постепенно строился на основе двух военных фургончиков. Так как на Камчатке полно термальных источников, у нас был цивильный водопровод и, соответственно, настоящий санузел, хорошее отопление в домике и горячая вода из крана, ОЧЕНЬ горячая вода, что порой мыть посуду было невозможно. Ах да, был даже небольшой термальный бассейн с горячей водой, черпали оттуда воду ковшиками и мылись. Однако лучше всего было забираться туда перед сном и смотреть на звёзды и горы, горы и звёзды.

      В нашем распоряжении была газовая плитка, на ней сами и готовили, согласно дежурству. Кажется, теперь могу состряпать из тушёнки или сгущёнки всё, что угодно.

      4

      На первой неделе изучали окрестности: Верхне-Паратунские источники, куда ходят полежать в тёплой ванночке.

      5

      6

      На тёплые земли, где можно свариться в кипяточной воде и напрочь замёрнуть в горной реке Паратунке.

      7

      Вторая неделя погодой совсем не радовала: был плотнейший туман, облака и морось. Так что мы продолжали магниторазведку всех видов и форм, учились ставить сейсмометры и следили за тепловым потоком.

        Зато в это время нас возили к океану. Не к бухте, на которой расположен Петропавловск, а на самый берег Тихого океана. В погоду, характерную для московского сентября, нырнули в холодные волны и побегали босиком по чёрному песку.

        8

        9

        Пожалуй, третья неделя стала самой интересной для нас всех: ездили на вулканы. Первым на очереди был в. Горелый. Честно скажу, наверху было страшновато, так как дул какой-то невероятный ветер и казалось, что вот-вот упадёшь в кратер или покатишься вниз по каменистому склону.

        10

        11

        Переночевали в долине подальше, погуляли там и скорее поехали к любимому у Петропавловцев вулкану – Авачинскому. Восхождение туда дольше и сложнее, перед ним надо набраться побольше сил и хорошо отдохнуть, поэтому начали мы этот путь в семь утра следующего дня.

        12

        13

        Путь разбивается на две части: первая — Палео-Авача, старая часть вулкана, до высоты 2.1 км и вторая — его новый конус. На остановочном пункте стоят столики, лавки, можно поесть и отдохнуть. Выше я уже не пошла, отбилась от группы с одним хорошим вулканологом, чтобы отколоть для кафедры образец застывшей лавы.

        14

        15

        16

        Конец практики мы провели в Петропавловске на одноименной сейсмостанции, откуда открывался потрясающий вид на бухту.

        17

        Среди нас были как опытные туристы, которые видали горы, так и те, кто ни разу не ночевал в палатке. Пожалуй, это путешествие стало незабываемым для всех и превзошло любые ожидания.

        18

        автор: Наталия Галина

        Жители Советской улицы защищают свой двор

        Жители домов Советской улицы воспрепятствовали началу работ по устройству парковки и требуют детскую площадку

        Российская (де)сексуализация

        Отвлеклись от фрязинских новостей и решили пофилософствовать о сексуальности
        16+

        Яблочное настроение

        Выбрали для вас несколько необычных рецептов из яблочного урожая

        Почвоведы из Чашниково

        Продолжаем публиковать рассказы студентов из Фрязино об их летних практиках

        Молодой голос

        Спросили у фрязинских ребят о том, что для них значат первые в их жизни предстоящие выборы

        Выставка Михаила Яковлевича Иванова

        Портал Fryazino Journal побывал на выставке художника во фрязинском культурном центре

        Икра кабачковая-заморская

        Наша новая подборка рецептов из летнего урожая

        Фрязинский стрит-арт

        «Главное, чтобы слова из трех букв не было!»