Почему они здесь?

Наш специальный проект посвященный уличным райдерам во Фрязино. Разрушенная площадка, бездействие администрации и потраченные деньги.

Расскажем вам про то, как существуют у нас в городе различные неформальные субкультуры. Мы всегда считали, что самая актуальная и классная тусовка проходит в среде уличных райдеров: яркие скейты, цветные bmx, движение, адреналин, и единогласно решили вписаться в эту кампанию и узнать чем живут фрязинские экстрималы.

DSC00121

Однако, в попытках выяснить где вообще во Фрязино «свое место» у этих ребят, мы узнали, что места то уже давно и нет. Оказалось, скейт-парк, который находился территории спортивного комплекса «Олимп» несколько лет назад довольно скоропостижно снесли, после чего кто-то продал свои велосипеды из-за отсутствия специальной площадки, а кто-то стал вынужден посещать скейт-парки Щелково, Королева или Москвы.

DSC00044
Парк в нынешнем состоянии

Снос парка имеет довольно облачную историю: мол, упал ребенок, что-то себе сломал и, со слов, ребят, в этот же день, буквально спустя час с момента происшествия, приехал бульдозер и просто выкинул все фигуры за забор «Олимпа». После разговора с ответственным лицом по делам молодежи Кириллом Марычевым (который вдруг резко состоялся с представителями неформальных субкультур вскоре после нашего интервью) представитель «неформальной тусовки» заявил нам, что ситуация с утилизацией парка прояснилась: «Сразу после постройки парка, его списали с баланса города, так как он по сути являлся расходным материалом». Совпадение довольно странное, более того, появление бульдозера на территории спортивного комплекса шокировало райдеров и еще вот по какой причине.

Парк был открыт около 2010 года и располагался он изначально возле футбольного поля. Спустя недолгое время после открытия площадки, ребятам запретили кататься во время проведения матчей, так как  «шум отвлекал футбольных болельщиков». Сами спортсмены предложили перенести площадку в другое место, ближе к забору, чтобы никого не отвлекать. Согласие им на это дали, а вот с технической помощью долго тянули, мол поле не рассчитано на  большой вес и техника к парку подъехать не может. Площадку все таки перенесли в намеченное место, только делали это молодые люди своими силами, перенося самостоятельно фигуры, весом до полутоны. Перенести парк технической возможности не было, а снести нашлась быстро. Из-за травмы несовершеннолетнего закрыли площадку, а то, что несовершеннолетние на руках таскали тяжести — никого не волновало.

yRddeAw2DTg
Парк до сноса

По рассказам самих парней, и во время существования парка были странные намеки на то, что его скоро закроют. Они вспоминают, что некий начальник безопасности «Олимпа», хоть и делал правильно, что выгонял с площадки тех, кто катается без шлема (что было письменно запрещено правилами безопасности, которые висели перед входом в парк) иногда палку все таки перегибал, и даже начинал самостоятельно «разбирать» доски фанеры из фигур.

После закрытия скейт-парка, фрязинских стрит-рейсеров интервьюировал телеканал «Подмосковье», однако после рассуждений скейтеров на камеру о технике безопасности и обязательном наличии ограждения площадки, репортаж был сведен к тому, что «ребята мечтают оградить все забором». Кстати, о заборе и катании детей. Райдеры вспоминали, что сами неоднократно становились свидетелями того, как молодые мамы  подсаживали своих детей через закрытый вход, чтобы те могли покататься на фигурах. Закрытый вход, значит то, что туда нельзя ходить по определенным причинам, а не то, что забор можно просто перелезть, если этого хочется.

1462213975842

10 марта в Администрации города Фрязино проходило заседание по делам молодежи, на которое  молодые люди пришли  в надежде найти поддержку. В ответ на свои вопросы о том, почему все таки закрыли старый парк уже несколько лет назад и когда появится новый, который неоднократно был  обещан Кириллом Марычевым, им ответили сухо: «Ваше дело на рассмотрении». Результатов так и нет, ребятам приходится ездить на другие площадки , например в Москве, в парки Перово, Савеловский или Арена GP, в связи с тем, что не знают куда еще следует обратиться для решения проблемы, да и никто принимать их не хочет.

Возвращаясь к результатам все той же таинственной встречи, которая состоялась после начала нашей работы над репортажем, отметим следующее: «Планируется сделать первый городской парк,который будет располагаться в лесопарковой зоне за территорией 6-ой школы, нам было сказано, что на этой территории можно будет реализовать муниципальный проект, для этого будет и больше средств и больше возможностей», — со слов того же анонимного представителя. К слову, лесопарк собираются делать с самого 2013 года. По запросу граждан, глава города Игорь Сергеев дал официальный ответ о том, что в начале сентября 2016 года должно произойти осуществление передачи лесопарковой зоны от Московского Государственного Университета Ласа в Муниципальную собственность города Фрязино. В дальнейшем будет происходить подготовка проектно-сметной документации по созданию первого городского лесопарка.

Скейт-парк просуществовал 4 года, на его постройку и дальнейшее содержание было выделено около 1,5 миллионов рублей. Прямо перед закрытием, площадку собирались реконструировать, на что было выделено из бюджета еще порядка 250 тыс. рублей. Материал был закуплен, а потом куда — то бесследно исчез.  Эти цифры мы получили из независимого источника, приближенного к исполняющим подряд. Получается, что бульдозер, выкинул за забор бюджетные средства, которые сейчас вот в таком состоянии догнивают. Основания, на которых это было сделано так и не было никому четко озвучены, а документов по этому делу найти и посмотреть невозможно. Довольно герметичная история выходит.

1462210791607

Кстати, строительством площадки занималась кампания РамСтрой. После оформления договора, Администрацией была выплачена половина суммы, оговоренной в документах, а кампанией были привезены все материалы. Далее требовалось заплатить вторую часть от суммы за сбоку соответствующих фигур. Внезапно оказалось, что у Администрации сейчас денег нет, а материалы около полугода просто лежали на улице и гнили. После оформления документов подряда, на этот парк  из бюджета была выделена оговоренная сумма. Почему вдруг этих, уже выделенных, денег у Администрации не оказалось?

Основную проблему в строительстве, которое даже не планируется, Администрация города находит в технике безопасности. Поговорив с  тем самым независимым источником, мы выяснили некоторые особенности, на основании которых можно сделать вывод о том, что Администрация просто втыкает  палки в колеса. Стоит начать с того, что при первоначальном строительстве площадки такой «проблемы» не возникало. Ответственность за падение мальчика с дальнейшими травмами, которые стали поводом (а явно не причиной) закрытия парка в — первую и основную очередь лежит на его родителях. Но обратимся к опыту других парков, чтобы выяснить как этот вопрос решается в других местах.

1462212656089

Например в Щелково, ответственным за скейт-парк является директор по безопастности спортивного комплекса, а в парке Перово за этим следит охрана. В ЦПКИо им. Горького эти площадки находятся в свободном доступе: туда могут приходить тренироваться люди любых возрастов и любого уровня подготовки. Более того, предложения по организации  безопасности площадки должны выносить не сами скейтеры, это обязанность Администрации решить данную проблему, например, дать лишнее рабочее место человеку на посту охраны.  ГОСТов по строительству таких объектов просто не существует: кампаний, специализирующихся на строительстве таких площадок не так много и все они имеют большой опыт и свои выверенные стандарты. На данный момент в городе Фрязино, помимо не функционирующих «руин» возле «Олимпа», есть бетонный парк — самое первое, что появилось в нашем городе для скейтеров. Альтернатива фанерным фигурам не самая лучшая, падать на бетон все же гораздо травматичнее, нежели на специализированную фанерную доску. Да и как сами ребята вспоминают, кататься там невозможно, так как углы наклона сделаны совсем не для трюков, что было проверено их эмпирическим путем многочисленных падений. Кстати, переломов на том парке было гораздо больше и куда серьезнее, но вот его почему то все еще не снесли. Но тут снова вводим в дело цитаты из того самого разговора с Кириллом Марычевым, который проходил 20 мая в 21:30. Со слов нашего анонимного источника, дата и время встречи были распространены за 4 дня до встречи, а по факту пришло 4 человека (правда на наше приглашение принять участие в интервью ребята откликнулись за один день и было их гораздо больше, чем 4 человека). «В свете таких факторов, мной было принято решение и одобрено всеми, кто присутствовал, что в этом году должна быть проведена плановая реконструкция бетонного парка на территории 4ого микрорайона, в роли исполнителей будем мы сами, сейчас я занимаюсь проектом по преобразованию и реконструкции этого места.»

В этой связи у нас возник новый вопрос, ведь на нашей встрече все утверждали о невозможности эксплуатации старого бетонного парка. В ответ на такой вопрос нам пришло письмо от того же человека: «Парк не пригоден, но если сделать плановую реконструкцию это сильно исправит ситуацию. Основная цель прировнять его по документам к архитектурной части городского ландшафта и тем самым снять с себя и с города всю ответственность за все происходящее там. И опять же, все это при одном большом если план по реконструкции утвердят».

1462211991426

Сама молодежь конечно же осознает всю опасность этого экстремального вида спорта, тем более, что многие из них занимаются им профессионально. Они отмечают, что парк должен обязательно иметь ограждение и определенные часы катания, когда там будет находится  ответственный человек. Более того, они предлагают составлять договор или выписывать разовый пропуск на посещение, а для детей младше 16 лет обязательное письменное соглашение. В идеальном сюжете, на территории такого парка должна существовать спортивная секция, ведь в городе достаточно уже опытных райдеров, которые бы помогли, научили и проследили за новичками. Очевидно, травм было бы гораздо меньше, а организация проще. Важно чтобы по факту все было именно так, как прописано в документе, что бы «горка» оказалась горкой, а не артикулом книжного шкафа.

Нужно отметить, что такие субкультуры как паркур, воркаут и экстрим, к сожалению, у нас в городе не освещены совершенно, несмотря на то, что представлен довольно широко среди молодежи. Места теперь у них своего нет, хотя «Олимп» всех более чем устраивал. Ежегодно на той площадке проходили показательные выступления на день Молодежи, где Кирилл Николаевич Марычев лично вручал победителям кубки, проходили областные мероприятия. Это было уникальное место, куда приезжали с области и где тренировались ребята, выступающие на международных соревнованиях за Российскую Федерацию. Кстати, фрязинские скейтеры так же ежегодно выступают на различных крупных соревнованиях, таких как Moscow Bmx Games  и  Moscow City Games, например.

1462213665443

Сломать — не значит решить проблему. На специально оборудованном парке конечно же получали травмы, как и в любом спорте, но при отсутствии условий вообще количество травм явно не уменьшится. Сейчас 2016 год, время не стоит на месте, все прогрессирует, в том числе и спорт. Да, когда-то, самокат или скейт считались хобби, но ведь и граффити когда-то называли вандализмом, а не искусством.  Сегодня экстрим — серьезный и развивающийся вид спорта, который актуален и интересен фрязинской молодежи.  Нам кажется, что родителям будет гораздо спокойнее отдать ребенка в секцию с качественно оборудованной площадкой, если ему нравится кататься на скейте, чем просто отпустить его кататься по дорогам. Важно не запрещать, надеясь, что само все как — то исчезнет, важно развивать и делать из хобби профессию.

Наша редакция направит письма в Администрацию города Фрязино для решения данного вопроса, который стал актуальной проблемой. Если вы хотите поддержать наш проект, ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ

1462209915025

Фото: Дарья Ворович

 

Выставка Михаила Яковлевича Иванова

Портал Fryazino Journal побывал на выставке художника во фрязинском культурном центре

Российская (де)сексуализация

Отвлеклись от фрязинских новостей и решили пофилософствовать о сексуальности
16+

Личное дело: ваши рассказы о городе

В честь праздника мы опубликовали материал, в котором люди разных профессий рассказывают о том, что их объединяет

Всем по сто!

Поговорили с выпускником первой школы и узнали о том, как получают сто баллов за ЕГЭ

Глава города Фрязино ответил грубостью на вопрос ветерана труда

Глава города Фрязино ответил грубостью на вопрос ветерана труда

Яблочное настроение

Выбрали для вас несколько необычных рецептов из яблочного урожая

Фрязинский стрит-арт

«Главное, чтобы слова из трех букв не было!»

Читаем на природе

Во Фрязино открылся летний читальный зал на территории дома-музея Героя Советского Союза Ивана Ивановича Иванова.