Путевые заметки геологов из Крыма

Рассказы студентов из Фрязино об их опыте летних практик. Первый выпуск о Крыме из первых уст фрязинцев с геологического факультета МГУ

Многие молодые ребята из Фрязино являются студентами самых различных и престижных ВУЗов Москвы. Мы поговорили со представителями самых разных профессий об их летних практиках и решили публиковать для вас их путевые заметки и дневниковые воспоминания.
Первым на очереди рассказ студентки Геологического Факультета МГУ.

-FgYVtSmLl8

Итак, геологи и Крым. При поступлении на геологический факультет МГУ вы сразу столкнетесь с большим pdfным файлом (в глаза я его не видела, но говорят, что листов там очень много), где подробно будет описано, с какими болезнями вам ни в коем случае к ним нельзя, потому что обязательным условием обучения будет прохождение практик в Крыму. Честно сказать, сердце не выдержит даже у здорового человека, но об этом позже. Проверять вас на наличие этих болезней будут в небезызвестной в узких кругах МГУшной поликлинике аж целых 2 раза в год, где, конечно, за определенную плату (коробка конфет, а кому-то и шелестящие бумажки в конверте) вам закроют глаза на любые недуги. Так, мне на факультете встречались люди с аллергией на все виды альпийских трав, с астмой, с какими-то дикими болезнями сердца, и все они не только обучались на геологическом факультете, но и на свой страх и риск отправились на практику, где доставили очень много хлопот всем в округе.

FoqCbFnrBjE

Во время учебного года вам много расскажут о том, как прекрасен Крым, на лекциях и семинарах будут демонстрироваться фотографии оттуда, а второкурсники с широченной улыбкой будут рассказывать вам как это было. Поэтому лично я ехала на практику с некоторым скепсисом: ну не может быть все так прекрасно. Хочется отметить, что волшебный обряд проезда на поезде был отменен, в связи с тем, что #Крымнаш, и теперь вся геологическая плеяда летает туда на самолетах. По приезде все были несколько шокированы условиями проживания. Понятно, что государственное финансирование не так велико, но 8 пружинно/дспшных кроватей и (дай бог) 4 разваливающихся тумбочки-выглядит немного по-сталкерски. Хочется отметить, что все это делится на старые и новые домики, но отличаются они по факту только влажностью (в новых домиках она выше, и вообще при большом количестве дождя на потолке заводится плесень) и отсутствием/присутствием надписей на стенах. Лично я через неделю сроднилась со старым домиком своих одногруппников, а вот со своим новым, где бегали муравьи и не хотело сушиться никакое белье, смириться так и не смогла.

Nek-O1GKvN8

Хуже дела обстояли только с туалетами и душами. Ситуацию с туалетами описывать не хочется, все и так понятно, а вот душ-более интересная тема. Вода на полигоне в основном дождевая и так случилось, что в этом году июнь был крайне засушлив. Как итог: помыться студенты могли только час, максимум 2 в день, иногда душ не открывали совсем, плюс бесконечные очереди, стоять в которых порой просто не было сил. Выход, конечно, нашелся: спасали 2х литровые бутылки и пространство за камералкой (пространство для учебного процесса), но чище от этого никто особо не становился.
Отдельно хочется осветить тему столовой. Еда по талончикам, которые вечно теряются у всех студентов (были даже случаи краж). Конечно, при утере этих несчастных бумажек никто не заставит вас умирать голодной смертью, но заставят писать объяснительные да и вообще помотают нервы, поэтому многие бедолаги ели за свой счет в буфете. Но если даже твой талончик с тобой, то отстоять очередную очередь, но уже за едой-очень непростая задача. Просыпается желание убивать, когда перед тобой встают люди со словами: «Мне занимали,» — и от заветной перловки тебя отделяет уже не 5 человек, а 15. Кстати, да, праздничным ужином считалась тарелка полная пустой гречки. Занавес.

g-NHtqtfcuE

После всего написанного вряд ли кто-то поверит, но мне эта практика понравилась, так как были в этом свои плюсы. Ну, для начала, маршруты, которые являлись основной целью практики и на которых все студенты усердно пытались вспомнить хоть что-нибудь из курса общей геологии. Абсолютно неудивительно, что они были волшебными. За месяц мы успели посетить почти все культовые туристические места и даже краешком глаза видели море. Была даже возможность почувствовать себя настоящими спелеологами, так как в один из дней мы были отправлены в абсолютно необорудованную пещеру. Это был действительно дикий восторг. Да, откровенно говоря, не надо было далеко ездить, чтобы насладиться какими-либо красотами. По ночам народ бегал ночевать на г. Сель-Бухру, находящуюся прямо за базой, где виды звездного неба и гор могли заворожить любого, тем более под градусом.

Без заголовка

hjujk

kL2ZPowbo14

LV6IUp7eC0o

Всем по сто!

Поговорили с выпускником первой школы и узнали о том, как получают сто баллов за ЕГЭ

Молодой голос

Спросили у фрязинских ребят о том, что для них значат первые в их жизни предстоящие выборы

Фрязинский стрит-арт

«Главное, чтобы слова из трех букв не было!»

Практика на Камчатке

О своей практике на Камчатке рассказывает студентка из Фрязино с кафедры физики Земли МГУ

Вернисаж художников во Фрязино

Ко Дню независимости России Культурный центр г. Фрязино организовал Вернисаж художников

Яблочное настроение

Выбрали для вас несколько необычных рецептов из яблочного урожая

Выставка Михаила Яковлевича Иванова

Портал Fryazino Journal побывал на выставке художника во фрязинском культурном центре

Гражданская война в профилактории

План открытого урока во Фрязино 8-9 октября, посвященного Гражданской войне