Российская (де)сексуализация

Отвлеклись от фрязинских новостей и решили пофилософствовать о сексуальности
16+

В 60х городах прошлого столетия по странам прошел ряд сексуальных революций, пусковым механизмом которых стали Соединенные Штаты. На тот момент в обществах совершенно отличных друг от друга существовала одна из общих проблем — интимных проблем: жесткое табуирование эротических практик, навязывание опресненной сексуальной и семейной идеологии, осуществление общественного и государственного контроля над личной жизнью каждого.

    Эти сексуальные революции были выражены различными движениями и идеологиями в разных странах: в Америке это хиппи, в Европе это бум феминисткой идеологии, а в Советской России?


      Сандро Боттичели, Рождение Венеры

        В Советском Союзе секса не было, поэтому и революцию устраивать было не из чего. Безусловно, реакция советского общества на американо-европейское движение была, но не оставила после себя особого следа и серьезных последствий. Конечно обвинить СССР в сексисткой идеологии ни в коем случае нельзя: ведь в 20х годах революционное правительство приложило не мало усилий для поднятия статуса женщины как полноценного члена общества, как рабочего, как носителя профессии. Во многом поэтому и секса в стране с такими идеалами быть не могло и одновременно он царил во всем его проявлении: эмансипированные женщины, крепкие здоровые ребята, культ идеального тела и дела.

          Но все же угнетенное чувство должно рано или поздно выплеснуться, как это произошло в 1960е годы. Ведь сама эта революция важна не снятием табу с темы секса в обществе, а освобождением этого общества от стереотипов и предрассудков. Безусловно, это процесс не произошел моментально, десятилетиями европейское и американское общества пытаются преодолеть свои «страхи» в пользу демократических настроений. Это можно проследить на примере эволюции взглядов на гомосексуальные отношения в Соединенных Штатах: сначала полная дискриминация геев, потом отстаивание их прав на существование, постепенное присвоение им политических и гражданских прав, а сегодня они уже могут вступить в официальный брак и борются за возможность усыновлять детей.

            jheronimus-bosch-touched-by-the-devil_3
            Иероним Босх, Сад Земных Удовольствий

              В России же говорить о сексе более или менее стали только в 90е годы. Тогда конечно эти разговоры ограничивались исключительно гедонистическими интересами: поиском и изучением новых практик, поз, открытие для русскоязычной публики эротической литературы и рынка киноиндустрии Голливуда.

                За более чем 20 лет тема сексуальности в нашей стране всплывала различных аспектах общественной жизни, в основном она безусловно была связана с медиа индустрией. Но в последние несколько лет все очень сильно изменилось: несмотря на то, рекламные сексуализированные образы стали всем давно привычны, в России не умеют говорить о сексе и не знают как это делать.

                  5bf5190f2d5cd487d56ecf6ace7531bc
                  Auguste Leveque — Bacchanalia

                    Во-первых, у нас нет того словаря, на котором мы могли бы адекватно говорить об этом с партнерами, с психоаналитиками, с детьми. Ведь то, что мы не говорим с нашими детьми о половой жизни не решает тех проблем, которые мы подразумеваем избежать этим молчанием. Подростки должны знать, что у них есть интимные органы, которые никто не должен видеть и трогать кроме него самого и врача. О том, что существует гомосексуализм как биологическое явление и такие отношения повышают риск получения половой инфекции. О том, что незащищенный секс может привести не только к беременности, но и о том, что наша страна лидирует по числу заболевших СПИДом.

                      Сексуальная грамотность населения не является «теорией Камасутры» и не подразумевает чего-то аморального. Сексуальная грамотность подразумевает, что люди знают о том, что секс приносит не только наслаждение и удовлетворение, но также связан с последствиями и ответственностью, что к сожалению, не все и взрослые люди осознают. Наше общество зачастую вообще не различает совершенно отличающиеся по своей сути термины и слыша про «интимное» и «сексуальное» сразу начинают представлять «эротические» или «порнографические» сюжеты. И самое главное, что у нас нет никакой институции, которая бы занималась решением и освещениям данного вопроса. Пожалуй, «Афиша Daily» — единственное медийное пространство, которое пытается привлечь внимание массовой аудитории к этой проблеме, а это ведь действительная проблема.

                        1005
                        Сальвадор Дали, Великий Мастурбатор

                          Все инциденты, связанные с половыми контактами учеников и учителей в школе, запрет ввоза качественных контрацептивов как «импортной продукции», когда стана лидирует в количестве заболевших половыми инфекциями, усиление позиции Российской Православной Церкви именно как механизма государственного регулирования, заявления о необходимости обрезания всех женщин России для снижения сексуальности — вот сигналы этой проблемы. Почему люди не должны ощущать то, что они сексуальны? Почему должны стесняться своего тела как чего-то неестественного и противоречащего природе?

                            Вторая проблема как раз и заключается в том, что люди нашего общества бояться и не понимают свое тело, они не слышат его и не умеют с ним говорить. Это проблема психоаналитическая, все эти вопросы разбирал Фрейд еще в начале 20го века. Просто до нас все это позже доходит, Европа на протяжении всего века имела возможность перечитывать психоанализ и копаться в себе, воспитывая чувства толерантности и равенства. Российское же общество для себя все эти идеи заново открывает с приходом новой эры — новой страны.

                              Не зря упоминалось про РПЦ как про механизм государственного регулирования. Мы конечно не в Средние века живем, никто уже не руководствуются идеей о том, что тело -бренная и грязная оболочка, появившаяся из греха. Сегодняшняя задача Церкви и прочих «моралистов», призывающих убрать все сексуальное из нашей жизни, даже голого Давида совершенно иная, ведь осознание собственной сексуальности есть осознание себя, осознание собственной свободы.

                                Каждый человек сексуален, вне зависимости от внешних данных и параметров, каждый человек свободен.

                                  1011
                                  Сальвадор Дали, Антропоморфный Хлеб

                                  Чемпионат «Росэлектроники»

                                  Подведены итоги первого чемпионата АО «Росэлектроника» по стандартам WorldSkills

                                  Путевые заметки геологов из Крыма

                                  Рассказы студентов из Фрязино об их опыте летних практик. Первый выпуск о Крыме из первых уст фрязинцев с геологического факультета МГУ

                                  Читаем на природе

                                  Во Фрязино открылся летний читальный зал на территории дома-музея Героя Советского Союза Ивана Ивановича Иванова.

                                  Уголки спокойствия

                                  Список баз отдыха Московской области: Выбор редакции

                                  Гражданская война в профилактории

                                  План открытого урока во Фрязино 8-9 октября, посвященного Гражданской войне

                                  Почвоведы из Чашниково

                                  Продолжаем публиковать рассказы студентов из Фрязино об их летних практиках

                                  Всем по сто!

                                  Поговорили с выпускником первой школы и узнали о том, как получают сто баллов за ЕГЭ

                                  Фрязино через призму

                                  Подборка фотографий города обработанных через приложение Prisma