Фрязинский стрит-арт

«Главное, чтобы слова из трех букв не было!»

Стрит-арт давно стал частью городского пространства, однако не все граффити-работы мы оцениваем как «искусство» и не всегда причисляем граффитчиков к художникам. Для кого — то это часть городской среды, для кого — то вандализм, а кто — то даже не замечает этих красочных стен. Фрязино является довольно насыщенной арт-площадкой, где есть на что посмотреть и есть где развернуть свою фантазию молодым художникам: от красочных животных на трансформаторных будках, до тематических работ, посвященных военным сюжетам.

Processed with VSCOcam with c1 preset

Во-первых, необходимо разобраться в  понятиях, так как стрит-арт и граффити это не одно и тоже, хотя в нашем представлении одно понятие подменяется другим. Граффити — это о шрифтах и буквах; стрит-артом занимаются художники, которые хотят взаимодействовать не только с « музейной» публикой. Уличное искусство обращено к другим людям, а не к художникам.

К тематическому граффити фрязинцы относятся с одобрением и энтузиазмом. Многие  из опрошенных респондентов назвали в качестве «приемлемых» работы патриотического или исторического характера, которые напоминают о событии и помогают в воспитании и формировании нового поколения.

Ул. Проезд Десантников, 2 Ул. Проезд Десантников, 2

Ул. Проспект Мира, 13 Ул. Проспект Мира, 13

А вот по поводу субъективных   работ, например посвященной погибшему молодому человеку Глебу,  один жителей высказался  с неодобрением, так как личные истории не должны репрезентоваться таким образом в городских публичных пространствах, по его мнению. Граффити, связанные с тем или иным личным сюжетом отталкивают повседневных обывателей. Такое посвящение человеку от его друзей или близких людей свидетельствует об их чувствах, но они не всегда могут быть правильно поняты остальными, а могут даже и быть изуродованы вторичными надписями оскверняющего содержания.

Processed with with hb2 preset

Одна из горожанок обратила внимание на пейзажные работы, которые, «переносят в места, которые изображены». По ее мнению, такие сюжеты делают город более живым и красочным, что помогает отвлекаться от повседневных рутинных забот и ненадолго перемещаться в тропические леса или на тихие прохладные берега.

Ул. Барские Пруды, 3 Ул. Барские Пруды, 3

Ул. Проспект Мира, 23 Ул. Проспект Мира, 23

Наиболее часто стрит-арт работы располагаются на трансформаторных будках, которые находятся в непосредственной близости к городским дворам. Критерием «приемлемого» изображения люди чаще называют мастерство и профессионализм художника и в целом, поддерживают идею такого «украшения»  городского пространства. «Главное, чтобы слова из трех букв не было!», сказал нам один из опрошенных респондентов, ведя за руку свою маленькую дочь.

Ул. Московская, 2А Ул. Московская, 2А

Ул. Московская, 2А Ул. Московская, 2А

Одна жительница высказалась в пользу тематических, особенно детских, работ, а так же предложила идею росписи подъездов, вскоре после чего мы наткнулись на удивительный подъезд города Фрязино, который живет своей отдельной жизнью графических сказок. Что более всего поразило нашу редакцию, жители этого дома сами попросили художника расписать подъезд и лифты, и даже выделили средства на покупку краски.

Ул. Проспект Мира, 11 Ул. Проспект Мира, 11

Ул. Проспект Мира, 11 Ул. Проспект Мира, 11

Ул. Проспект Мира, 11 Ул. Проспект Мира, 11

Многие действительно профессиональные работы художников уже испорчены бесконечным количеством объявлений и бессмысленных надписей. К подобному у жителей отношение крайне негативно и даже встречаются мнения , что за подобный «вандализм» нужно штрафовать. Здесь происходит интересное смешение понятий: ведь совсем недавно и стрит-арт многие причисляли к актам вандализма.

В современном Фрязино такого не происходит, опрошенные нами люди совершенно разных возрастов указывали на то, что они готовы доверить свои дворы и дома уличным художникам и предоставлять эти пространства свободной фантазии. Чтобы ни говорили скептики, стрит-арт это искусство, и граффити может и является произведением искусства. Соответственно, как и любая техника, стрит-арт взрослеет и развивается, и надписи «из трех букв» уже давно ушли в прошлое. Приходя в галерею, никто из нас не берет с собой карандаш и не пишет свои имена или причудливые символы на картине автора, существует определенная культура созерцания в подобных местах. Так почему же мы позволяем себе, купив баллончик с краской, вторгаться в произведение такого же художника, только говорящего с нами на одном и том же языке урбанизации? Культура созерцания произведения искусства не должна заканчиваться при выходе из музея.

Processed with VSCOcam with c1 preset

Ул. Проспект Мира,6

Ул. Московская, 2А Ул. Московская, 2А

Ул. Проспек Мира,6 Ул. Проспект Мира,6

Processed with VSCOcam with c1 preset

Фото: Екатерина Тупикова

Глава города Фрязино ответил грубостью на вопрос ветерана труда

Глава города Фрязино ответил грубостью на вопрос ветерана труда

Яблочное настроение

Выбрали для вас несколько необычных рецептов из яблочного урожая

Чемпионат «Росэлектроники»

Подведены итоги первого чемпионата АО «Росэлектроника» по стандартам WorldSkills

Праздник НПП «Исток»

Как праздновали 73-летие «Истока». Репортаж нашей редакции с фотографиями Татьяны Пантелеевой

Читаем на природе

Во Фрязино открылся летний читальный зал на территории дома-музея Героя Советского Союза Ивана Ивановича Иванова.

Молодой голос

Спросили у фрязинских ребят о том, что для них значат первые в их жизни предстоящие выборы

Почвоведы из Чашниково

Продолжаем публиковать рассказы студентов из Фрязино об их летних практиках

Всем по сто!

Поговорили с выпускником первой школы и узнали о том, как получают сто баллов за ЕГЭ