О спорте, фотографии и вдохновении

Интервью с Василием Крестьяниновым — призером Кубка Европы по триатлону, фотографом и просто жителем Фрязино

Наш очередной репортаж мы решили посвятить Василию Крестьянинову, недавно заняшему второе место на Кубке Европы по триатлону в Литве — триатлонисту, фотографу и просто очень талантливому человеку из Фрязино, с которым есть о чем поговорить.

DSC00732

Fryazino Journal: Василий, с чего началось твое занятие спортом? Как ты пришел в триатлон?

Василий: С плавания. Мое занятие спортом началось с того, что во Фрязино построили бассейн. Там нашелся тренер и я стал заниматься триатлоном.

FJ: А где и с кем ты тренируешься сейчас?

В.: Сейчас я тренируюсь один, во Фрязино. Встаю в 7 утра и проплываю 5 км, потом днем проезжаю 40 км и пробегаю 20. Многие конечно этого не понимают, но все уже дошло до автоматизма.

FJ: Недавно ты занял второе место на Кубке Европы по триатлону в Литве. Расскажи про свой опыт международных соревнований и про то, как происходит отбор на них.

В.: Я нахожусь в сборной России по триатлону. После отборочных соревнований, где каждый набирает определенные очки и по их сумме уже выбирается команда для соревнований.

DSC00710

FJ: На твой взгляд, в чем различие организации спортивных мероприятий международного уровня и российских соревнований?

В.: В Европе к любому вопросу, о чем бы мы ни говорили, относятся совсем по другому. Подход у людей совсем другой к организации чего-либо: будь то выставка какая-нибудь или соревнования по триатлону. Но в последнее время, триатлон начинают раскручивать. Например, в прошлом году я участвовал в Чемпионате России, где параллельно профессионалам стартовали и любители. То есть они смотрели за тем, как соревнуются профессиональные спортсмены, которые этим живут и зарабатывают. Сделано это было по опыту именно западных стартов. Организация может быть разной, все зависит от отношения и вложенных средств: например, в Сочи отличная инфраструктура, все было очень качественно сделано, уровень организации мероприятия был даже немного выше, чем в некоторых других странах.

FJ: Раз мы коснулись темы Сочи, то давай поговорим о недавних скандалах с допингами. Какое твое мнение на этот счет?

В.: Большинство спортсменов сборной применяли в прошлом году милдронат, но другой вопрос, что всех предупреждали, что этот препарат будет запрещен. Я лично не понимаю почему лучшие спортсмены мира, например, Мария Шарапова, принимали это средство. Я сильно сомневаюсь, что она не знала о том, что его запретят, ведь нас, как членов сборной, об этом заранее предупреждали. Наверное это все какие-то политические игры, хотя безусловно, спорт должен быть вне политики. Но то, что сейчас хотят дисквалифицировать сборную по легкой атлетике, я например поддерживаю. Потому что эти люди применяли допинг и доктор, который работал на Олимпиаде в Сочи, уехавший потом в США, рассказал это. Спорт высших достижений неразрывно связан с допингами, его применяют и иностранные спортсмены. Сегодняшний скандал просто связан с обострением политической ситуации.

DSC00687

FJ: Спорт-это работа? Ты считаешь триатлон свой профессией и собираешься продолжать свою спортивную карьеру?

В.: Многие спортсмены зацикливаются. Из-за этого появляются стереотипы, что спортсмены это однобокие люди, не занимающиеся ничем кроме тренировок, люди одного дела. С какой-то стороны может это и правильно, они следуют интересам страны и своим личным целям в том числе, самоубеждаются за счет спорта. Лично для себя я решил развиваться с разных сторон, именно поэтому я начал заниматься фотографией, писать стихи. Это помогает еще и отвлечься, отдохнуть. Можно уйти в компьютерные игры, как это делают многие спортсмены, можно найти себя в алкоголе, наркотиках, а можно занять себя чем-то интересным, меня лично тянет к прекрасному. Но спорт все равно остается самым главным, это то, что приносит деньги, я считаю это своей профессией. Но спорт это не только слава, путешествия и деньги, это самопожертвование. В спорте у меня нет цели, что удивительно.

FJ: Давай отвлечемся от спорта и поговорим о твоем хобби. Где ты ищешь вдохновение для своих съемок?

В.: Литература. Все началось год назад, я заканчивал школу и решил подготовится к ЕГЭ. И я решил просто начать читать и мне понравилось. До этого у меня не хватало времени вообще ни на что, некоторые сборы длятся до полугода и я все это время естественно отсутствовал в школе. А в последний год школы, перед экзаменами, литература меня затянула, особенно французская, немецкая. От туда пошел и мой стиль фотографий, некий экзистенциализм.

FJ: Для тебя фотография это документ или отражение эмоций?

В.: Это ни то и ни другое. Ближе к документу, конечно: это регистрация реальности, без прикрас. Поэтому нет фотошопа, нет кадрирования, поэтому зачастую пленка. Мне не нравится когда все яркое, светлое. Черно-белая фотография у всех ассоциируется с депрессией, с унынием, со смертью, хотя это не так. Черно-белый снимок акцентирует внимание на деталях, на форме. Иногда требуется снимать с цветом, безусловно, когда мы хотим показать красные щеки младенца, например. Кадр — это момент, это маленькая история.

DSC00682

Фрязино через призму

Подборка фотографий города обработанных через приложение Prisma

Читаем на природе

Во Фрязино открылся летний читальный зал на территории дома-музея Героя Советского Союза Ивана Ивановича Иванова.

Праздник НПП «Исток»

Как праздновали 73-летие «Истока». Репортаж нашей редакции с фотографиями Татьяны Пантелеевой

Практика на Камчатке

О своей практике на Камчатке рассказывает студентка из Фрязино с кафедры физики Земли МГУ

Почвоведы из Чашниково

Продолжаем публиковать рассказы студентов из Фрязино об их летних практиках

Затянувшееся благоустройство

Мы проверили, как потратили 7,5 миллионов на благоустройство дворов во Фрязино и почему опоздали со сроками

Уголки спокойствия

Список баз отдыха Московской области: Выбор редакции

Икра кабачковая-заморская

Наша новая подборка рецептов из летнего урожая